- +7 (499) 444-04-01, +7 (926) 417-44-14
- г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 163Ак2
- info@ecolinerus.ru
ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ
УСЛУГИ ПО ГАЛЬВАНИЧЕСКОМУ ПОКРЫТИЮ
Гальваника – это нанесение покрытия способом электролитического осаждения стойкого металла на поверхность менее стойких металлов. Гальванические покрытия используются в двух целях декоративной и защитной. Покрытие можно нанести на изделие впервые или восстановить утраченное.
Классическая Гальваника
На катоде:
- Осаждение металлов и сплавов;
- Выделение Водорода.
На растворимом аноде:
- Растворение металла с переходом его ионов в раствор;
На нерастворимом аноде:
- Выделение кислорода, хлора (при наличии в электролите хлоридов);
- Образование оксидных покрытий.
Виды гальванических покрытий
Защитные: служат для изоляции металлических изделий от механических повреждений и воздействия агрессивных сред
Защитно-декоративные: предназначены для защиты деталей от агрессивных и разрушающих внешних факторов, а также для придания им эстетичного внешнего вида
Специальные: служат для улучшения определенных характеристик поверхностей, например, повышения износостойкости и твердости, электроизоляционных, магнитных свойств
В некоторых случаях гальванизация применяется для восстановлении изначального вида изделий после их длительной эксплуатации.
Гальваническое покрытие позволяет создавать точные копии деталей, которые обладают даже очень высокой сложностью рельефа. Данный процесс называется гальванопластикой.
В зависимости от используемых в качестве покрытий материалов выделяют следующие виды гальванизации.
Области применения гальванических покрытий
Прочность и износостойкость гальванических покрытий позволяет использовать данный вид защиты:
Авиастроение
Машиностроение
Станкостроение
Радиотехническая промышленность
Электронная промышленность
Строительство
Совместимость металлов в гальванике
Совместимость материалов при гальванизации очень важна. Все металлы в соединениях корродируют. В некоторых случаях процесс протекает замедленно. Однако существуют материалы, которые соединять вместе крайне не рекомендуется.
С определенными трудностями связана работа с алюминием и его сплавами. Это связано с тем, что на поверхностях этих материалов присутствует окисная пленка, которая затрудняет процесс гальванизации.
Для алюминия можно использовать следующие сочетания материалов: никель-хром, медь-никель-хром, медь-олово, свинец-олово. Допускается также цинкование и латунирование алюминия.
Толщина гальванического покрытия на деталях составляет 6-20 мкм и определяется особенностями металлов, участвующих в гальванизации. Уровень адгезии металлического сплава с поверхностями определяется при помощи специальных тестов.
ЭКОЛАЙН МСБ
- +7 (499) 444-04-01, +7 (926) 417-44-14
- г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 163Ак2
- info@ecolinerus.ru